Ликбез по теме искусственные зубы

Современных видов и вариантов восстановления формы зуба и протезирования бесконечно много. Различные материалы: металлокерамика, безметалловая керамика, металлокерамика на сплавах драгоценных металлов. Различные технологии: единичные коронки, мосты, съемные и несъемные протезы. Но главное, не верьте тем, кто говорит, что чудес не бывает! Даже если коронковая часть зуба сильно или полностью разрушена, но сохранился корень, зуб в современных клиниках можно восстановить… А ведь не говорят об этом, нам сердешным… Хотите знать почему?
 
Часть первая: Пленных не брать! Или почему нам нравятся живые зубы, некоторым стоматологам – мертвые
 
Вам предлагают удалить больной зуб или, точнее то, что от него осталось? Не спешите этого делать. Сегодняшние технологии позволяют оставить зуб живым, даже если коронковая часть сильно разрушена. К тому же удаление нервов и пломбировка каналов резко усложняют (и потому удорожают) некоторые виды лечения и протезирования. Не секрет, что есть клиники, которым это на руку (помните гимн пролетариата? «мы старый мир разрушим до основания, а потом…»). Впрочем, в других клиниках еще одна крайность – применяется весьма устоявшийся метод реставрации —обычное терапевтическое восстановление — проще говоря, лепят большую пломбу, порой больше похожую на мамонта, упавшего на сгнивший зубной пенек с высоты птичьего полета. Впрочем, некоторые нынешние пломбировочные материалы позволяют достаточно точно воспроизвести и форму коронки, и цвет эмали. Но при всех несомненных достоинствах терапевтическое восстановление занимает много времени, очень трудоемко для врача и ассистента; и главное — оно делается прямо во рту у пациента. И порой бывает сложно за время сеанса воспроизвести все досконально. Если же зуб и разрушен, и болен — в хорошей клинике будут стараться сохранить хотя бы корень. Вот тогда (по показаниям!) зуб депульпируют, канал пломбируют и через запломбированный канал в корень вводят так называемую культевую вкладку. На нее можно надеть коронку или мостовидный протез. Свежая тенденция — делать вкладки из особых материалов без металла. Потому что на неметаллическую вкладку можно надеть… прозрачную коронку! Не удивляйтесь — в норме наши зубы как раз прозрачны! Они не только отражают свет, но и поглощают его. В металлокерамической конструкции металл приходится прятать под непрозрачными материалами, которые свет только отражают. А это уже не совсем естественно для зуба.
 
Часть вторая: замолвим слово о фарфоре
 
Мы уже писали ранее о винирах - о маленьких фарфоровых вкладках, которые техник делает в спокойной обстановке в зубопротезной лаборатории и которые позволяют воссоздать коронку не «примерно, как было» — а точно, как было. Теперь еще немножечко подробностей. Фарфоровые вкладки делятся на in-lay (вкладки внутри зуба), on-lay (лежащие снаружи, чаще на боковых поверхностях) и over-lay (перекрывающие весь зуб, это уже почти коронка). Вкладка истирается меньше, чем даже самая современная композитная пломба. Она намного ближе к естественной структуре зуба. А относительная дороговизна вкладки с лихвой компенсируется гораздо большим сроком службы (в два-три раза дольше, чем у пломбы) и экономией времени пациента. Традиционным методом в одно посещение можно восстановить один зуб. Если пациенту надо восстановить пять зубов — вот вам и пять посещений. Считай, что целая рабочая неделя «обглодана». Вкладками можно за один сеанс восстановить сразу несколько зубов, а посещений будет всего два. В первое техник снимает слепки и фиксирует необходимые данные, во второе посещение врач цементирует вкладки в разрушенные зубы.
 
Часть третья: почем фунт металлолома?
 
Металлокерамикой давно никого не удивишь. Но и здесь произошли изменения. Главные новшества, которые появились в металлокерамических протезах, — это их основа, то есть металл. Сегодня на смену привычным сплавам для каркаса пришли благородные металлы – золото, титан и последняя фишка – циркониевые сплавы. Одно из преимуществ золота в том, что оно отливается наиболее точно на микронном уровне, и это дает очень хорошее прилегание к зубу. Еще лучшее прилегание достигается, когда золотая основа изготавливается методом гальванизации. А второй плюс золота — на него никак не действуют бактерии во рту. Что касается титана, то его главная заслуга в легкости конструкций. О преимуществах циркониевых сплавов можно говорить слишком долго, и мы уже об этом писали. Общая рекомендация а что нам, чайникам, следует обратить внимание при протезировании металлокерамикой: крайне важно ее качественное изготовление в плане точного прилегания к зубу. Дело в том, что под металлокерамику зубы обтачиваются значительно больше, чем под штампованные коронки (старая технология, процветавшая в советские времена), а значит, они под ней больше ослаблены. И если металлокерамическая коронка не идеально прилегает к зубу, резко возрастает опасность того, что зуб может просто под ней сгнить. К сожалению, таких случаев очень много. Один из простейших тестов, дающих возможность определить некачественную металлокерамику, — провести ногтем вверх-вниз по краю десны с зубом. Почувствуете зацеп, значит, вы цепляете неплотно прилегающий к зубу край коронки. Нужно все переделывать.
 
Часть четвертая: не боги горшки обжигали, или к слову о керамике.
 
Одно из последних достижений в протезировании — безметалловая керамика нового поколения. Материалы абсолютно безвредны для организма, а готовые конструкции неотличимы от живого зуба. Самые сложные «традиционные» протезы могут фиксироваться на невидимых креплениях и быть настолько удобными и легкими, что вы сами скоро забудете об их существовании. Безметалловая керамика — это самостоятельная процедура и наиболее эстетичная технология протезирования, но ее применение ограничено и не позволяет делать мостовидные протезы более трех зубов. Если ее правильно применять, то безметалловая керамика служит столько же, сколько и металлокерамика. Себестоимость у них примерно одинаковая, хотя в момент появления на свет технология безметалловой керамики стоила дороже металлокерамического протезирования. В целом металлокерамические конструкции на основе золотых сплавов пока вне конкуренции.
 
На чем остановиться при протезировании?
 
Если нагрузка на восстановленный зуб будет значительна — предпочтение по-прежнему отдают металлокерамике. Это в первую голову касается жевательной группы зубов и длинных мостовидных протезов. Если зуб передний и крайне важен его вид — предпочтительнее конструкции без металла. Вообще сейчас реставрация и микропротезирование часто применяются по косметическим соображениям. Все мы дети советской эпохи: к ортодонту нас не водили, зато тонны мышьяка в наши зубы закладывали. Последствия в буквальном смысле налицо…
 
Часть пятая: опять клонирование, или как можно нарастить новый зуб
 
Имплантация по праву считается наиболее перспективным направлением восстановления зубов. Вживление имплантатов с последующим протезированием позволяет восполнить недостаток зубов и избежать обтачивания здоровых. Имплантат - это титановый стержень, который хирургическим путем устанавливают в альвеолярном отростке челюсти. Проводят эту процедуру, как правило, амбулаторно, но относится она к самым настоящим операциям. Затем начинается процесс приживления имплантата. Продолжается он долго, от трех месяцев до полугода. И лишь после того, как титановая основа для будущих коронок окончательно утвердится на своем месте, на нее можно "навешивать" зубные мосты. Успехи и победы Благодаря тому, что титан практически не вступает во взаимодействие с тканями организма и поэтому не отторгается ими, правильно установленный имплантат способен бессменно прослужить до 10-15 лет. Естественно, при условии тщательного ухода и регулярных профилактических осмотров у специалиста. Преимущества Известно, что съемные протезы наносят чувствительный удар по возрастному ощущению человека. Имплантаты позволяют надолго отодвинуть мысли о старости и избавляют от необходимости "хранить зубы в стакане с водой". Кроме того, в полноценном восприятии вкуса пищи большую роль играет верхний свод полости рта - небо. В отличие от искусственной челюсти, протезы на имплантатах оставляют его открытым. Так что вкусовой букет любимых блюд и напитков продолжает радовать человека в полной мере.
 
Дополнительные обстоятельства
 
И так не быстрый, предварительный этап имплантации может потребовать еще больше времени, если в месте установки имплантата мал объем костной ткани. Причиной того, что кость отчасти "растаяла", может быть травма, например, при грубом удалении зуба, запущенный пародонтоз. В подобной ситуации недостающую массу кости приходится наращивать дополнительно, используя для "затравки" кусочек либо искусственной либо собственной кости пациента. Понятно, что процесс занимает не день и не два.
 
Необходимая осмотрительность
 
Подготовка кости к установке имплантата, точность его внедрения, изготовление полностью соответствующих ему коронок требуют от врача-стоматолога чрезвычайно высокого профессионализма. Однако этого мало. Клиника, в которой проводят имплантацию, не только должна быть оснащена современным оборудованием, но и полностью соответствовать требованиям мировой стоматологической практики. Ведь как и при всяком хирургическом вмешательстве, при имплантации тоже возможны осложнения. И лишь разумный и ответственный выбор клиники и специалистов, которым вы доверяете свое здоровье, поможет свести их вероятность к минимуму. При этом очень важно, чтобы не была инфицирована не только полость рта, но и весь организм в целом. Ибо любая инфекция может дать осложнение данной операции.
 
Как всегда, мы не оставляем наших читателей без подсказок, на какой клинике можно остановить свой выбор. Речь идет о рекомендованных клиниках, где проблемы восстановления формы зубов и протезирование находятся на высочайшем уровне.
 
Кроме того, каждому, кто обратиться в эти клиники за лечением с распечаткой данной статьи будет предоставлена скидка на все виды протезирования.
 

Партнеры